Choupeyre : il cultive ses légumes sans eau
Choupeyre : il cultive
ses légumes sans eau
Belsack Thierry, maraîcher a Choupeyre, petite commune de
Beurrières dans le Puy de Dôme a
créé "le potager d’antan», avec une
méthode de culture bien particulière.
Installé depuis octobre 2017, il pratique la culture sur foin
sans aucun arrosage, ni engrais et aucun traitement. Bien qu’étant situé en
plein nord, il cultive avec succès divers légumes.
Suivant son instinct
et des règles bien à lui, il teste les
étonnantes capacités d'adaptation des végétaux au milieu.
Il pratique lui-même ses semis et chose incroyable, il
n’arrose qu’une seule fois. Au moment où il repique ses plants, puis, plus
jamais une seule goutte d’eau, sauf celle du ciel.
Une autre particularité, c’est qu’il ni y aucune rotation des
cultures et toutes se trouvent mélangés.
Aucun secret, que celui issus de l’observation de la vie des
plantes qui doivent s’adapter au milieu naturel.
Ses premiers semis de salade sont effectués
entre décembre et janvier protéger uniquement par un voile d’hivernage et elles
ne subissent en aucun cas les effets du gel et des basses températures.
Une méthode qui commence a intéressé
certains acteurs du monde agricole et qui lui a permis d’obtenir deux labels de
la région, le label des producteurs locaux « denosfermes63 » et le
label « saveurs du Livradois-Forez » une belle récompense pour cet
anciens jardinier-paysagiste.
Commentaires
Enregistrer un commentaire